Медиа-центр

Северо-Казахстанская область

Электротехнический завод построит казахстанский инвестор на севере Казахстана

Электротехнический завод построит казахстанский инвестор на севере Казахстана

«Alageum Electric» запустит завод по производству электротехнического оборудования в Северо-Казахстанской области. Предприятие планирует начать свою работу в следующем году. Проект реализуется при поддержке АО «НК «KAZAKHINVEST».

На сегодняшний день ведутся работы по реконструкции бывшего Петропавловского завода малолитражных двигателей. Как отмечают специалисты, ежегодно на новом предприятии площадью около 22 тыс. квадратных метров планируют изготавливать 13 тыс электротехнического оборудования.  Проект общей стоимостью 7 млрд тенге обеспечит рабочими местами около 300 человек.

«Завод в Петропавловске будет одним из самых современных и технологичных в СНГ. Оборудование будет завозиться из Европы. В этом году основная задача – закончить строительно-монтажные работы, в зимний период начать внутреннюю отделку, в начале следующего года начнем шеф-монтажные работы технологического оборудования и ориентировочно в 3 квартале 2021 года планируем запустить завод. Хочется отметить большую заинтересованность руководства области в данном проекте, мы как инвесторы получаем хорошую поддержку от Акимата СКО и KAZAKH INVEST», - рассказал директор по развитию бизнеса АО «Alageum Electric» Султан Ильясов.

По словам инвестора, помимо создания новых рабочих мест строительство завода обеспечит развитие экономического и промышленного потенциала территории, увеличивая доходы   регионального бюджета.

«Проект будет реализован на территории СЭЗ «Qyzyljar». Участие здесь предполагает ряд преференций, в том числе освобождение от уплаты налогов, таможенных пошлин при ввозе сырья и оборудования, кроме того специальные тарифы на коммунальные услуги увеличат рентабельность производства», - отметил региональный директор KAZAKH INVEST по СКО Данияр Шалабаев.

Подобное производство является первым в Северо-Казахстанской области. Как отмечают специалисты, электротехническая продукция всегда была востребована на рынке СНГ. Данный проект позволит не только снизить долю импортного товара на рынке Казахстана, но и увеличить экспортный потенциал страны – около 95% продукции планируется экспортировать. 

 «Alageum Electric» – крупная электротехническая компания Казахстана, включает в себя более 30-ти крупных предприятий и заводов, успешно действующих в сфере электроэнергетики, электромашиностроения и строительства. В числе таких предприятий – «Кентауский трансформаторный завод» (г. Кентау) и специализированная компания АО «Электромонтаж», выполняющая электромонтажные работы любой сложности, имеющая значительный опыт и 10 специализированных монтажных управлений, включая «Завод электромонтажных изделий» - единственное предприятие в Казахстане, которое производит системы кабельных трасс.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой